Comitato di certificazione
Il Comitato di Certificazione è l’organo all’interno del quale è garantita la competenza tecnica e la rappresentatività delle parti interessate, pertanto è chiamato a valutare l’attività di controllo e certificazione svolta dalla Camera di Commercio, in qualità di Organismo di Controllo autorizzato dal Ministero Politiche Agricole..
I membri del Comitato di Certificazione, nonché il Presidente, sono nominati dalla Giunta Camerale, previa acquisizione di idonea documentazione attestante la competenza tecnico-scientifica.
Il Comitato di Certificazione ha la funzione di:
- formulare e supervisionare gli indirizzi politici e finanziari relativamente agli aspetti di indipendenza, imparzialità e competenza tecnica della Struttura di controllo;
- deliberare sulla conformità (o non conformità) degli operatori rispetto a quanto previsto nel Piano dei Controlli. In caso di non conformità:
- stabilire, in relazione a quanto definito nel Piano dei controlli delle singole denominazioni, la gravità delle eventuali non conformità rilevate,
- individuare, in relazione a quanto definito nel Piano dei controlli delle singole denominazioni, le azioni correttive da mettere in atto da parte degli operatori interessati;
- decidere in merito a non conformità non previste nel Piano stesso, stabilendone: gravità, trattamento ed azione correttiva;
- proporre indirizzi sull’attività di controllo e in merito alla formazione del personale addetto alla valutazione.
Il Comitato di Certificazione è costituito da 3 membri effettivi e 2 supplenti.
Effettivi: prof. Severino Romano Presidente,
dr.ssa Lucia Patruno
dr.Canio D'Andrea
Supplenti:
dr. Franco Fucci (per la dop Vulture)
dr.ssa Adriana Coviello ( per la dop Fagioli bianchi di Rotonda e IGP Lucanica di Picerno)
Esperti esterni (con funzione consultiva)
prof. Francesco Genovese Componente esperto filiera ortofrutticola
prof.ssa Fernanda Galgano Componente esperto filiera oleicola
prof.ssa Ada Braghieri Componente esperto filiera zootecnica