Camera di Commercio della Basilicata
Published on Camera di Commercio della Basilicata (https://www.basilicata.camcom.it)


Comitato di certificazione

Comitato di certificazione

Il Comitato di Certificazione è l’organo all’interno del quale è garantita la competenza tecnica e la rappresentatività delle parti interessate, pertanto è chiamato a valutare l’attività di controllo e certificazione svolta dalla Camera di Commercio, in qualità di  Organismo di Controllo autorizzato dal Ministero Politiche Agricole..

I membri del Comitato di Certificazione, nonché il Presidente, sono nominati dalla Giunta Camerale, previa acquisizione di idonea documentazione attestante la competenza tecnico-scientifica.

Il Comitato di Certificazione ha la funzione di:

  • formulare e supervisionare gli indirizzi politici e finanziari relativamente agli aspetti di indipendenza, imparzialità e competenza tecnica della Struttura di controllo;
  • deliberare sulla conformità (o non conformità) degli operatori rispetto a quanto previsto nel Piano dei Controlli. In caso di non conformità:
    • stabilire, in relazione a quanto definito nel Piano dei controlli delle singole denominazioni, la gravità delle eventuali non conformità rilevate,
    • individuare, in relazione a quanto definito nel Piano dei controlli delle singole denominazioni, le azioni correttive da mettere in atto da parte degli operatori interessati;
  • decidere in merito a non conformità non previste nel Piano stesso, stabilendone: gravità, trattamento ed azione correttiva;
  • proporre indirizzi sull’attività di controllo e in merito alla formazione del personale addetto alla valutazione.

Il Comitato di Certificazione è costituito da 3  membri effettivi e 2 supplenti.

Effettivi:        prof. Severino Romano Presidente, 
                     dr.ssa Lucia Patruno 
                     dr.Canio D'Andrea  
Supplenti:  
                   dr. Franco Fucci (per la dop Vulture)
                   dr.ssa Adriana Coviello ( per la dop Fagioli bianchi di Rotonda e IGP Lucanica di Picerno)              

Esperti esterni (con funzione consultiva)
prof. Francesco Genovese         Componente                    esperto filiera ortofrutticola
prof.ssa Fernanda Galgano       Componente                     esperto filiera oleicola
prof.ssa  Ada Braghieri              Componente                     esperto filiera zootecnica

Quanto ti è stata utile questa pagina?
Nessun voto
Ultima modifica: Martedì 19 Settembre 2023

Condividi


Source URL: https://www.basilicata.camcom.it/servizi-amministrativi/agricoltura/comitato-di-certificazione