Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori vini a D.O.

Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori vini a D.O.

L'art. 8 del decreto del Ministro delle Politiche Agricole e Forestali del 12 marzo 2019  recante i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori, prevede al comma 1 che presso le regioni interessate alla produzione di vini a Denominazione di Origine Protetta (DOP) sono istituiti l'«Elenco dei tecnici degustatori» e l'«Elenco degli esperti degustatori» ed al comma 2 che le Regioni possono delegare l'istituzione degli elenchi sopra citati alle competenti Camere di commercio.

Infine il comma 3 ed il comma 5 dell'articolo sopra citato prevedono, rispettivamente, i requisiti richiesti a decorrere dall’entrata in vigore del  decreto, per l'iscrizione nell'Elenco dei Tecnici Degustatori e  per l'iscrizione nell'Elenco degli Esperti Degustatori di vini DOP.
La Regione Basilicata con delibera n. 229 adottata dalla Giunta nella seduta del 2 marzo 2012  DM11 novembre 2011:Istituzione dell'Elenco dei Tecnici Degustatori e degli Esperti Degustatori dei  vini a DO della Basilicata, aveva già  delegato, sulla base del precedente decreto ministeriale,  la Camera di Commercio di Potenza  alla tenuta  degli Elenchi dei Tecnici e degli Esperti Degustatori  per la docg Aglianico del Vulture Superiore,  e le doc Aglianico del Vulture, Terre dell'Alta Val d'Agri  e la Grottino di Roccanova .e la Camera di Commercio di Matera per quanto riguarda la doc Matera.

A partire dall'accoparmento delle Camere di Commercio di Potenza e Matera, la Camera di Commercio della Basilicata detiene l'elenco unico regionale dei tecnici ed esperti degustatori per tutte le doc lucane.

L'ELENCO AGGIORNATO DEI TECNICI E DEGLI ESPERTI DEGUSTATORI DEI VINI A D.O. E' CONSULTABILE AL SEGUENTE  LINK