Elenco dei tecnici e degli esperti degustatori vini a D.O.
L'art. 8 del decreto del Ministro delle Politiche Agricole e Forestali del 12 marzo 2019 recante i criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici e degli esperti degustatori, prevede al comma 1 che presso le regioni interessate alla produzione di vini a Denominazione di Origine Protetta (DOP) sono istituiti l'«Elenco dei tecnici degustatori» e l'«Elenco degli esperti degustatori» ed al comma 2 che le Regioni possono delegare l'istituzione degli elenchi sopra citati alle competenti Camere di commercio.
Infine il comma 3 ed il comma 5 dell'articolo sopra citato prevedono, rispettivamente, i requisiti richiesti a decorrere dall’entrata in vigore del decreto, per l'iscrizione nell'Elenco dei Tecnici Degustatori e per l'iscrizione nell'Elenco degli Esperti Degustatori di vini DOP.
La Regione Basilicata con delibera n. 229 adottata dalla Giunta nella seduta del 2 marzo 2012 DM 11 novembre 2011:Istituzione dell'Elenco dei Tecnici Degustatori e degli Esperti Degustatori dei vini a DO della Basilicata, aveva già delegato, sulla base del precedente decreto ministeriale, la Camera di Commercio di Potenza alla tenuta degli Elenchi dei Tecnici e degli Esperti Degustatori per la docg Aglianico del Vulture Superiore, e le doc Aglianico del Vulture, Terre dell'Alta Val d'Agri e la Grottino di Roccanova .e la Camera di Commercio di Matera per quanto riguarda la doc Matera.
A partire dall'accoparmento delle Camere di Commercio di Potenza e Matera, la Camera di Commercio della Basilicata detiene l'elenco unico regionale dei tecnici ed esperti degustatori per tutte le doc lucane.