Data evento
da Mar, 20 Maggio, 2025 - 15:30
a Mar, 20 Maggio, 2025 - 18:30
Prossimi eventi:
Mar 20 Mag, 2025
Mer 28 Mag, 2025
In tale ambito, è previsto, per il 20 maggio p.v. alle ore 15:30, in modalità telematica, un seminario inerente allo sviluppo di una filiera agroalimentare sostenibile, rivolto alle imprese del settore agroalimentare incluse quelle di trasformazione del prodotto.
Il tema della produzione sostenibile dei prodotti agroalimentari è da tempo all’attenzione delle imprese del settore: ora la sfida successiva è di estendere il concetto di sostenibilità lungo tutta la filiera dalla produzione alla trasformazione, alla distribuzione fino alla commercializzazione del prodotto.
Gli argomenti trattati durante i lavori, riguarderanno:
- La sostenibilità nelle filiere agroalimentari;
- Il ruolo della logistica sostenibile per l’agroalimentare;
- I sistemi locali del cibo nelle aree urbane;
- I sistemi locali del cibo nei territori rurali;
- La capacità di stoccaggio delle produzioni e la capacità logistica dei mercati all’ingrosso;
- Digitalizzazione della logistica e tracciabilità dei prodotti;
- La logistica sostenibile per la riduzione degli sprechi alimentari.
Verranno inoltre presentati validi “case study” relativi a:
- Catena del trasporto delle merci "sostenibile";
- Stoccaggio "sostenibile" dei mercati all'ingrosso (ortofrutta);
- Tracciabilità dei prodotti per un consumo informato e consapevole;
- Riduzione degli sprechi.
PROGRAMMA
15:30 Saluti di benvenuto. Michele Somma, Camera di Commercio della Basilicata
15:40 Il PNRR: inquadramento, azioni, risultati. Luca Zanetta, Uniontrasporti
15:50 Le declinazioni della logistica sostenibile nell’agroalimentare: un’opportunità strategica. Aurora Cavallo, Universitas Mercatorum
16:50 Testimonianza aziendale. Oleifici F.lli Masturzo S.n.c. - Venosa (PZ)
17:10 Q&A
L’evento si terrà in modalità webinar, per iscrizione CLICCARE QUI.
INFO: Segreteria organizzativa 0971/412233.