Seminario “Le declinazioni della logistica sostenibile nell'agroalimentare: un'opportunità strategica per le imprese”

Data evento

da Mar, 20 Maggio, 2025 - 15:30

a Mar, 20 Maggio, 2025 - 18:30

Luogo Evento
Online
Iscrizioni non ancora aperte.
Online
20 Maggio 2025
La Camera di commercio della Basilicata, con il supporto tecnico-scientifico di Uniontrasporti, partecipa per la terza annualità, al Programma Infrastrutture promosso da Unioncamere attraverso il Fondo di Perequazione 2023-2024, basato sul concept secondo cui un sistema infrastrutturale sviluppato e rispondente alle richieste del territorio, sia fondamentale per sostenere un'economia competitiva, migliorando l'accessibilità delle aziende verso i mercati di riferimento.

In tale ambito, è previsto, per il 20 maggio p.v. alle ore 15:30, in modalità telematica, un seminario inerente allo sviluppo di una filiera agroalimentare sostenibilerivolto alle imprese del settore agroalimentare incluse quelle di trasformazione del prodotto.

Il tema della produzione sostenibile dei prodotti agroalimentari è da tempo all’attenzione delle imprese del settore: ora la sfida successiva è di estendere il concetto di sostenibilità lungo tutta la filiera dalla produzione alla trasformazione, alla distribuzione fino alla commercializzazione del prodotto.

Gli argomenti trattati durante i lavori, riguarderanno:

-        La sostenibilità nelle filiere agroalimentari;

-        Il ruolo della logistica sostenibile per l’agroalimentare;

-        I sistemi locali del cibo nelle aree urbane;

-        I sistemi locali del cibo nei territori rurali;

-        La capacità di stoccaggio delle produzioni e la capacità logistica dei mercati all’ingrosso;

-        Digitalizzazione della logistica e tracciabilità dei prodotti;

-        La logistica sostenibile per la riduzione degli sprechi alimentari.

Verranno inoltre presentati validi “case study” relativi a:

-         Catena del trasporto delle merci "sostenibile";

-         Stoccaggio "sostenibile" dei mercati all'ingrosso (ortofrutta);

-         Tracciabilità dei prodotti per un consumo informato e consapevole;

-         Riduzione degli sprechi.

 

PROGRAMMA

15:30  Saluti di benvenuto. Michele Somma, Camera di Commercio della Basilicata

15:40  Il PNRR: inquadramento, azioni, risultati. Luca Zanetta, Uniontrasporti

15:50 Le declinazioni della logistica sostenibile nell’agroalimentare: un’opportunità strategica. Aurora Cavallo, Universitas Mercatorum

16:50 Testimonianza aziendale. Oleifici F.lli Masturzo S.n.c. - Venosa (PZ)

17:10 Q&A

L’evento si terrà in modalità webinar, per iscrizione CLICCARE QUI.

 

INFO: Segreteria organizzativa 0971/412233.