Camera di Commercio della Basilicata
Published on Camera di Commercio della Basilicata (https://www.basilicata.camcom.it)


Attività di controllo settore "FOOD"

La Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato della Basilicata è Autorità pubblica autorizzata dal Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste per i controlli sulle denominazioni di origine DOP IGP STG del settore "food", come previsto dal Reg. UE 1151/2012 e dall’art. 14 della legge 21 dicembre 1999 n. 526.

Ai fini del regolamento la Denominazione di Origine Protetta D.O.P. è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati; la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani; e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata. Una denominazione di origine protetta deve rispettare un disciplinare di produzione e la verifica del rispetto del disciplinare è effettuata, anteriormente all’immissione in commercio del prodotto, da Organismi di controllo autorizzati, pubblici e privati. 

Le denominazioni di origine (DOP - IGP) sottoposte ai controlli della Camera di Commercio sono le seguenti:

  • “Fagioli bianchi di Rotonda” [1]DOP con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali  n. 215937 del 12/05/2022;
  • “Vulture"  [2]DOP, olio extravergine di qualità, con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali  n. 292699 del 30/06/2022;
  • "Lucanica di Picerno" [3] IGP, con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali  n.355816 del 17/08/2022.

Per consultare  i disciplinari, i piani di controllo, i tariffari e la ulteriore documentazione, è necessario aprire le pagine del sito web relative alle singole Dop.

La Camera di Commercio si avvale per la gestione di controlli e certificazione delle IG della propria Azienda speciale Asset Basilicata.

 

Allegati
PDF icon Manuale etichettatura IG denominazione Ministero [4]
Package icon Loghi [5]
PDF icon manuale_organizzativo_cciaa_della_basilicata_rev_3_15_nov_24.pdf [6]
PDF icon regto_organo_dei_ricorsi_rev.01_15_nov_24.pdf [7]
File mod_comunicazione_dati_prod_certificate_dop_fagioli_bianchi_di_rotonda.xlsx [8]
File mod_comunicazione_dati_prod_certificate_igp_lucanica_di_picerno.xlsx [9]
File mod_comunicazione_dati_prod._certificate_dop_vulture.xlsx [10]
Contatti

Servizio Struttura Tecnica di Controllo [11]

Nominativo
AVV. PATRICK SUGLIA - SEGRETARIO GENERALE
Indirizzo
Corso XVIII Agosto, 34
CAP
85100
Telefono
0971412223
Email
patrick.suglia@basilicata.camcom.it
PEC
cameradicommercio@pec.basilicata.camcom.it
Orari

---

Referenti:

Dott. Franco Fucci (Collaboratore Esterno) Tel. 0971412243 Email: franco.fucci@basilicata.camcom.it   

Dott.ssa Adriana Coviello (Collaboratrice Esterna) Tel. 0971412203 Email: adriana.coviello@basilicata.camcom.it

 

Note

Incarico di Elevata Qualificazione:
ING. GIUSEPPE RIENZI [12]

Quanto ti è stata utile questa pagina?
Nessun voto
Ultima modifica: Lunedì 25 Novembre 2024

Condividi


Source URL: https://www.basilicata.camcom.it/servizi-amministrativi/agricoltura/attivita-controllo-settore-food

Collegamenti
[1] https://www.basilicata.camcom.it/servizi-amministrativi/agricoltura/attivita-di-controllo-dop-fagioli-bianchi-di-rotonda
[2] https://www.basilicata.camcom.it/servizi-amministrativi/agricoltura/attivita-di-controllo-olio-dop-vulture
[3] https://www.basilicata.camcom.it/servizi-amministrativi/agricoltura/attivita-controllo-settore-food/attivita-controllo-igp-lucanica
[4] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/all.1_manuale_di_utilizzo.pdf
[5] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/all_2_loghi.zip
[6] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/manuale_organizzativo_cciaa_della_basilicata_rev_3_15_nov_24.pdf
[7] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/regto_organo_dei_ricorsi_rev.01_15_nov_24.pdf
[8] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/mod_comunicazione_dati_prod_certificate_dop_fagioli_bianchi_di_rotonda.xlsx
[9] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/mod_comunicazione_dati_prod_certificate_igp_lucanica_di_picerno.xlsx
[10] https://www.basilicata.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione_isin/pagina_base/allegati/mod_comunicazione_dati_prod._certificate_dop_vulture.xlsx
[11] https://www.basilicata.camcom.it/contatto/servizio-struttura-tecnica-controllo
[12] https://www.basilicata.camcom.it/contatto/provveditore